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Desarrollo de un sistema multisensor nanoestructurado portatil para análisis de Leche: en el camino hacia la industria 4.0

(RTI2018-097990-B-I00)

Entidad financiadora:

Presupuesto total del proyecto: 166.980 €

Fecha inicio: 01/01/2019

Fecha fin: 31/12/2021

Investigadores/as responsables:

Mª Luz Rodríguez Méndez
Catedrática de Química inorgánica

Cristina García Cabezón
Profesora titular de Ciencia de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica

Nº de investigadores/as participantes: 5

Hoy en día se dispone de diversos métodos para analizar alimentos en el laboratorio. Sin embargo, estas técnicas son largas y no son adecuadas para análisis en línea o rutinarios. Con la irrupción de la Industria 4.0 ha quedado claro que la industria alimentaria necesita desarrollar sensores químicos capaces de analizar la composición de sus productos. En este proyecto se desarrollarán sensores electroquímicos (voltamperométricos, potenciométricos e impedimétricos) específicamente dedicados al análisis de leches. El uso de nanomateriales y bionanomateriales como materiales sensibles permitirá obtener sensores innovadores con capacidades mejoradas. Los mejores nanosensores se combinarán en una configuración multisensorial para obtener una lengua nanoelectrónica (nanoe-lengua) que se utilizará para analizar varias categorías de leches (leche cruda y leches con diferentes contenidos de grasa, lactosa, adulteraciones y alteraciones) suministradas por los productores de leche. Por último, se establecerán modelos matemáticos entre las señales obtenidas por la lengua electrónica y los parámetros químicos medidos con métodos químicos tradicionales. Estos modelos matemáticos se utilizarán para entrenar la lengua electrónica que, de este modo, podrá evaluar los valores de varios parámetros simultáneamente. Por último, se preverá el desarrollo de nanosensores portátiles y la puesta en marcha de un prototipo portátil de nanolengua para analizar la calidad de la leche en línea. Los resultados del proyecto sentarán las bases de un método de control de calidad de la leche rentable, en tiempo real, in situ y fácil de utilizar, que podría aplicarse dentro y fuera de las instalaciones de un laboratorio de control de calidad.