Skip to main content

VALORIZACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE VARIEDADES MINORITARIAS DE VID POR MÉTODOS CLÁSICOS Y NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL ESPACIO TRANSFRONTERIZO
(0039_MINORSENS_2_E)

Entidad financiadora:

Presupuesto total del proyecto UVa: 188.403,82 €

Fecha inicio: 01/09/2023

Fecha fin: 30/09/2026

Responsable grupo de la UVa:

Mª Luz Rodríguez Méndez
Full professor at University of Valladolid

Se trata de un proyecto multidisciplinar que aúna a multitud de organismos implicados en la investigación y producción del vino: universidades, centros de investigación, consejos reguladores y asociaciones de productores tanto de Castilla y León como de la región portuguesa de Tras os Montes.

El proyecto nace con un objetivo claro: recuperar y poner en valor variedades minoritarias de vid de esta región transfronteriza utilizando tanto los métodos clásicos como nuevas tecnologías.

Según los expertos las variedades de uva de esta región tienen un alto interés, ya que permiten obtener vinos con niveles de alcohol moderados y buena acidez.

Actualmente se han logrado identificar 21 variedades: 14 tintas (Tinta gorda, Bastardo, Cornifesto, Marufo, Tinto Cao, Rufete, Jaen, Estaladiña, Merenzao, Bruñal, Tinto Jeromo, Mandón, Piñonera y Cenicienta); 6 blancas (Bical, Samarrinho, Boal, Puesta en Cruz, Bastardo Branco y Rufete Serrano Blanco); y una variedad rosa (Verdejo Colorao), cifra que podría verse incrementada si en el transcurso del proyecto apareciera alguna variedad minoritaria más en la zona de cooperación que tuviera las características enológicas buscadas.

Con las uvas recuperadas se elaborarán vinos monovarietales que se utilizarán para caracterizar los mostos y vinos utilizando métodos químicos tradicionales, así como nuevas técnicas de análisis basadas en nanosensores que permitirán obtener información avanzada sobre las variedades minoritarias.

Se trata de narices y lenguas electrónicas que podrán captar matices a los que no llegan los sentidos humanos y que supondrán un gran impacto, no sólo en el campo de la viticultura y la enología, sino también en el de los sensores tecnológicos.

Colaboran en Minorsens el Instituto Politécnico de Bragança, la Comissão Vitivinícola Regional De Trás os Montes – Cvrtm, la Universidad de Valladolid, la Denominación de Origen Protegida Arribes y Appitad(Associação dos Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro).

El proyecto, que se desarrollará hasta el año 2026, está financiado bajo el programa Interreg-Poctep y coordinado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl).